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고구마 육묘재배 기술

경북지부 | 2018.05.09 11:35 | 조회 190
                

*고구마 육묘재배 기술

국립식량과학원 기술지원과 김기수 063-238-5351, 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 이형운 061-450-0141

씨고구마는첫째, 병들지 않고 건전하며
둘째, 품종 고유의 특성을 가졌고
셋째, 저장 중 저온 피해를 입지 않고
넷째, 재배작형에 알맞은 품종을 선택하는 것이 중요하다.


* 씨고구마 선택 기준과 양 정하기

  • 씨고구마의 양은 모종의 생산력과 단위 면적당 필요한 모종 수에 따라 결정된다. 보통 10a에 필요한 모종 수는 4,500~7,100본 정도이므로 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마가 있어야 한다.
  • 씨고구마 1kg당 모종 생산량은 20~30개이므로 10a당 필요한 양은 70~100kg 정도이며 큰 씨고구마는 작은 씨고구마에 비하여 싹이 튼튼하고 좋으나 같은 중량에서 생산하는 싹의 수가 적다.
  • 반면 작은 씨고구마는 같은 중량에서 생산하는 싹의 수가 많고 육묘 환경만 좋으면 우수한 싹을 생산할 수 있어 유리하게 이용할 수 있다.

*씨고구마 잘 묻는 법

  • 씨고구마는 재배시기, 재배방법, 육묘방법과 1차 채묘(採苗)를 하고자 하는 때에 따라 묻는 시기가 다소 다르다. 씨고구마를 묻고 나서 1차 채묘까지의 기간은 전열온상과 양열온상에서는 40일, 싹틔우기용 비닐냉상에서는 50일, 일반 비닐냉상에서는 50~60일, 비닐하우스 내에 설치한 전열온상에서는 30일 정도이다.
  • 4월 상·중순경에 정식하는 조기재배를 하기 위해서는 전열온상에 2월 중순경 씨고구마를 묻고, 보통기재배 적기인 5월 중순경에 정식하기 위해서는 3월 중순 전에 씨고구마를 묻어야 한다.

씨고구마 고르기모판 만들기씨고구마 묻기 

           -씨고구마 고르기                                            -모판 만들기                                    -씨고구마 묻기

  • 씨고구마를 묻을 때는
    • 첫째, 고구마 싹은 머리 부분에서 많이 나오므로 머리를 한쪽 방향으로 향하게 해 묻는다.
    • 둘째, 고구마 싹은 배 부분보다 등 부분에 많으므로 씨고구마를 배열할 때 등 부분을 위로 하고 배 부분이 아래쪽에 닿도록 한다. 씨고구마 간의 간격은 꼬리와 머리가 닿을 정도로 묻되 줄과 줄 사이는 5cm 정도 띄우고 묻는 것이 일반적이다. 건강한 모종을 생산하기 위해서 분질고구마인 율미·진홍미·다호미는 5~10cm, 중간질고구마인 호감미·풍원미는 2~5cm로 심고, 자색고구마인 신자미는 품종 특성상 줄기 직경이 가늘어 심는 간격을 늘려도 효과가 미흡하므로 2cm 이내로 묻는다.
    • 셋째, 모판의 중앙부는 온도가 고르게 유지되고 외부 조건의 영향이 적으므로 큰 고구마를 묻고, 양쪽 측면에는 작은 고구마를 묻는다. 또한 적정 온도 유지를 위해 씨고구마를 전열온상에 묻을 때는 전열선이 끊어지지 않도록 주의해야 한다.
    • 넷째, 품종별로 싹이 트는 데 알맞은 온도가 조금씩 다르므로 한 모판 내에는 가급적 한 가지 품종만을 묻는 것이 관리에 유리하다.
  • 고구마를 덮는 모판흙의 깊이는 씨고구마가 보이지 않을 정도로 하되 너무 깊으면 고구마가 질식하여 부패하기 쉽고 너무 얕으면 건조하여 싹이 늦게 나온다.

*고구마 모판 관리

비닐터널모종 키우기모종 자르기


                      - 비닐 터널                                           - 모종 키우기                                       - 모종 자르기

  • 씨고구마를 묻은 후 싹이 트기까지 모판은 가급적 고온인 30~33℃를 유지하고 싹이 튼 후에는 23~25℃로 조절한다. 또 물을 충분히 주어 씨고구마가 마르지 않도록 하고 싹이 튼 뒤에도 모판흙 표면이 건조하지 않게 주의한다.
  • 싹이 늦게 트는 것은 온도가 낮거나 모판흙이 건조하기 때문이며 모판흙 표면에 회색의 곰팡이가 보이는 것은 씨고구마가 부패한 상태이므로 다른 씨고구마를 다시 묻는다.
  • 모종 자르기 3~4일 전과 모종을 자른 후에 3.3㎡당 요소 1%액을 4~6L정도 잎에 뿌려 웃거름하면 모종의 품질 향상과 뿌리내림에 도움이 된다.

* 고구마 모종 자르기

  • 고구마 모종은 먼저 자란 것부터 3~4회에 걸쳐 잘라 심는다. 모종을 자르고 서늘하고 그늘진 곳에서 마르지 않도록 3∼5일간 저장하여 심으면 바로 심는 것보다 수량 증수 효과가 있다. 자를 때에는 모종의 밑동 부분을 5~6cm(2~3마디) 남겨두고 잘라야 새싹이 돋아나기 쉽고 검은무늬병 전염을 막을 수 있다.
        
            
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